全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会举行

信息来源:天下泉城编辑:发布日期:2019-05-19 08:28 浏览量:0

5月13号到17号,省委、省政府举行全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和省委省政府部署要求,围绕落实新发展理念、推动高质量发展,实地观摩济南等6市新旧动能转换项目和“双招双引”工作成果,检验成效,比学赶超,总结表彰,进一步激发各级“双招双引”干事创业积极性,推动新旧动能转换实现新突破。

山东省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正,省政协主席付志方参加。

16号到17号,观摩团来到济南,先后察看了国家超算济南中心、费斯托全球生产中心、济南国际金融城、济南高新区创新谷、济南国际医学科学中心项目。与会人员一致认为,济南在新旧动能转换先行先试的过程中,展现出“新”、“快”、“实”、“高”的鲜明特色,处处都是热火朝天的奋斗场景,新项目多点开花,新产业竞相迸发,高质量发展扎实推进。

17日下午,在济南举行表彰总结会议。会议通报了2018年以来全省“双招双引”工作情况,宣读了2018年度全省“双招双引”考核结果通报。

山东省委常委、济南市委书记王忠林介绍了济南市新旧动能转换项目推进情况。市委副书记、市长孙述涛代表济南市领取了“双招双引”考核一等奖奖牌。

刘家义在讲话时说,习近平总书记对山东高质量发展十分关心,多次作出重要指示批示,我们要牢记总书记的嘱托和期望,以坚定“两个维护”引领干事创业,以高质量发展成效检验“两个维护”。通过现场观摩,我们实地感受到各市的发展变化,有特色、有亮点、有突破。“山东机会”越来越有吸引力,“落户山东”成为更多海内外知名企业的最佳选择。一年多来新旧动能转换的不懈探索,是深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的生动实践。我们坚定“走在前列、全面开创”目标,初步趟出了一条符合山东实际的高质量发展路子。

刘家义指出,当前,我省新旧动能转换到了最“吃劲”的时候,“四新”经济引领未来的格局虽已显现,但新动能真正主导发展尚待时日,转型阵痛加剧,投资压力陡增,这更凸显了“双招双引”的极端重要性。

刘家义强调,我们倡议开展“七赛七比”,这既是一场“计时赛”“争夺赛”,也是一场“障碍赛”“接力赛”,既比速度、比力量,也比意志、比智慧;不光看谁跑得快,还要看谁跑得好。归根结底,要有真本事,亮出“金刚钻”,拿出真功夫。

一要拿出敢闯敢试的真功夫,鼓励大胆探索、大胆突破、大胆借鉴,营造支持改革、激励创新的浓厚氛围。

二要拿出激励担当的真功夫,领导干部要带头讲担当,为担当者担当,为下级干事创业担当,创造宽松的干事创业环境,决不能搞泛化问责。

三要拿出统筹资源的真功夫,把“好钢用在刀刃上”,主攻大项目好项目;主要领导要亲力亲为,敢于拍板,必要时举全域之力推进。四要拿出专业操作的真功夫,支持构建专业招商网络,以招商队伍专业化,促进招商方法、招商政策、招商机制全方位专业化。

五要拿出搭建平台的真功夫,树立“平台”思维,善于“平台”运作,对各类企业一视同仁、竭诚服务,撬动各类市场主体的能量。

六要拿出项目落地的真功夫,在土地利用、工程招投标、审批服务等方面进行流程再造,下大力气推动程序变革和效率革命。

七要拿出锤炼作风的真功夫,把“担当作为、狠抓落实”要求落到实处。

希望大家珍惜每一天、抓紧每个月,冲刺上半年、干好一整年,向全省人民交出一份满意的“七赛七比”成绩单。

龚正在通报时指出,一年多来,全省上下认真落实“腾笼换鸟、凤凰涅槃”重大思路要求,推动“双招双引”持续升温,有力促进了新旧动能转换全面起势。

要认真落实省委“七赛七比”要求,坚持问题导向,改进方式方法,纵深推进“双招双引”、新旧动能转换。

要进一步提高“双招双引”实效,着力提高制度创新实效,项目建设实效,精准服务实效和工作推进实效,要抓住当前有利时机,强化担当、狠抓落实,千方百计抓招引、抓落实、抓见效,为新旧动能转换“三年初见成效”奠定坚实基础。

微信截图_20190517150224

总结表彰会采取视频形式。济南设立分会场收听收看大会实况。市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰、市委副书记苏树伟和副市级领导干部参加分会场会议。

微信截图_20190518180518

大家一致表示,我市在2018年度全省经济社会发展综合考核和“双招双引”考核中均列一等,首次摘得全省综合考核桂冠,交出了“走在前列、扬起龙头”的精彩答卷。下一步,全市上下要以此为契机,再接再厉,担当作为、狠抓落实,以实际行动推动省会加快高质量发展,奋力当好新时代走在前列的排头兵。


中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号