济南市政协十四届五次会议政治决议

信息来源:济南报业全媒体编辑:发布日期:2021-01-14 18:28 浏览量:0

中国人民政治协商会议第十四届

济南市委员会第五次会议政治决议

(2021年1月14日市政协十四届五次会议通过)

中国人民政治协商会议第十四届济南市委员会第五次会议,于2021年1月11日至14日举行。

会议期间,省委常委、市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛等领导同志出席开幕会和闭幕会、听取大会发言、参加专题讨论,与委员们共商省会改革发展大计。会议审议批准了雷杰主席代表政协第十四届济南市委员会常务委员会所作的工作报告和崔大庸副主席所作的提案工作报告,经过民主协商,选举王勤光为政协第十四届济南市委员会副主席,选举倪志纯为政协第十四届济南市委员会秘书长。委员们通过远程视频方式列席了济南市第十七届人民代表大会第三次会议,听取并讨论了孙述涛市长所作的政府工作报告,听取、讨论了《济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他有关报告,均表示赞同。会议务实高效、风清气正,是一次高举旗帜、团结民主的大会,是一次凝心聚力、求实奋进的大会。

会议认为,2020年是极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,中共济南市委团结带领全市人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抢抓机遇,开拓奋进,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略深入实施,新旧动能转换加速推进,“五个济南”建设破题起势,全市各方面工作都取得了新进展新成效。在中共济南市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握专门协商机构新定位,紧扣全市发展大局和中心工作,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,为打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出了积极贡献。

会议指出,“十四五”时期是我市在新起点上深入落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市极为关键的五年。委员们一致表示,坚决拥护市委市政府的一系列决策部署,对济南的发展前景充满信心。一致认为,要认真落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,准确把握省委省政府对省会发展的新目标新定位,牢牢把握专门协商机构职能定位,围绕黄河重大国家战略的实施,聚焦“五个济南”“五个中心”,聚力“七个新跨越”“十个新突破”,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,持续深化为民政协、务实政协、开放政协建设,干出新时代人民政协的新样子。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是我市贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、建设新时代现代化强省会的关键之年。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要把坚持党对人民政协的全面领导作为根本政治原则,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。要聚焦中心任务,把助力“十四五”开好局、起好步作为贯穿全年履职工作的主线,围绕建设工业强市、强化科技创新、构建“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局、推动高水平对外开放、传承弘扬优秀文化打造“文化济南”以及涉及群众切身利益的重要问题等,深入协商议政,为推进省会高质量发展凝聚智慧和力量。要深刻领会黄河重大国家战略的重大现实意义和深远历史意义,围绕高水平建设新旧动能转换起步区、加快建设绿色生态走廊、引领山东半岛城市群发展等,扎实履职尽责,共同绘就“黄河文章”美丽画卷。要发挥专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,积极稳妥推进商量工作室建设,优化商量工作室运行,努力把人民政协制度优势转化为社会治理的实际效能。要牢牢把握团结和民主两大主题,把凝聚共识融入履行职能的全过程,为推动强省会加快崛起汇聚强大合力。要加强自身建设,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断夯实全市政协事业发展的基础。

会议要求,广大政协委员要强化责任担当,不断提升履职本领,锤炼品德修为,严格廉洁自律,深入思考在省会经济社会发展中,政协委员“需要做什么、能够做什么、必须做什么”,当好建设新时代现代化强省会的参与者、实践者、推动者。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共济南市委的坚强领导下,凝心聚力、众志成城,开拓进取、逐梦前行,为打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号