中国人民政治协商会议第十四届济南市委员会第三次会议政治决议

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-01-30 21:15 浏览量:0

中国人民政治协商会议

第十四届济南市委员会第三次会议

政治决议

(2019年1月30日市政协十四届三次会议通过)

中国人民政治协商会议第十四届济南市委员会第三次会议,于2019年1月26日至30日举行。

这次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的新形势下召开的一次重要会议。会议期间,中共济南市委、市人大常委会、市人民政府和市中级人民法院、市人民检察院领导同志,市级各民主党派、市工商联负责同志,济南及原莱芜市正市级老同志和政协往届副主席出席会议。中共山东省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛等领导同志听取大会发言,参加专题讨论协商,与委员们共商改革发展大计,充分体现了对人民政协工作的高度重视和大力支持。会议听取并审议批准了雷杰主席代表十四届市政协常委会所作的工作报告和崔大庸副主席代表十四届市政协常委会所作的提案工作报告。与会委员列席了市第十七届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了孙述涛市长所作的政府工作报告和其他有关报告,听取并讨论了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。对以上报告,委员们均表示赞同,给予充分肯定。经过民主协商,会议选举张作平为政协第十四届济南市委员会副主席,选举李光忠为政协第十四届济南市委员会秘书长,补选了48名市政协常委。会议隆重热烈、严肃高效、风清气正,是一次团结民主、求真务实、凝心聚力、加油鼓劲的大会。

会议指出,2018年是济南跨越赶超进程中极为重要的一年。一年来,全市上下牢记习近平总书记“两个走在前列,一个全面开创”的殷切嘱托,解放思想、改革创新、雷厉风行、快干实干,全力推进“1+454”工作体系,办成了一系列事关全市长远发展的大事要事,开创了省会经济社会发展新局面。委员们一致认为,政府工作报告实事求是、主题鲜明、措施有力,完全符合中共十九大精神,符合省委、市委的部署要求,符合新时代济南发展实际和群众期盼,催人奋进、鼓舞人心。与会委员坚信,在中共济南市委坚强领导和全市人民共同努力下,建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标一定能够实现。

会议认为,一年来,在中共济南市委的坚强领导下,市政协及其常委会牢牢把握团结民主两大主题和新时代人民政协的新方位新使命,始终聚焦市委、市政府重大决策部署和工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力建设“为民政协、务实政协、开放政协”,组织动员政协各参加单位和广大政协委员,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,圆满完成了全年目标任务,为省会改革发展和现代化建设作出了新的贡献。

会议指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我市全面推进“大强美富通”现代化国际大都市建设的重要一年。新的一年里,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。要坚持突出重点,紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市,紧扣推进“1+474”工作体系,围绕加快新旧动能转换、推动全域一体化融合发展、发展实体经济、推进“双招双引”等深入协商议政。要坚持履职为民,紧扣保障和改善民生积极献计出力。要准确把握政协民主监督是协商式监督的性质定位,在中共济南市委领导下有序开展民主监督。要积极探索新时代人民政协团结联谊工作的方法途径,推进建言资政和凝聚共识双向发力,促进社会各界的大团结大联合。要认真落实习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”重要指示精神,深入推进“商量”平台建设,不断完善协商议政格局,更好发挥政协专门协商机构作用,更好增进团结、凝聚共识,更好推动省会现代化建设。

会议强调,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,进一步加强新时代政协党的建设,落实党组管党治党主体责任,不断提升党组织的战斗力、凝聚力、创造力,推进全面从严治党向纵深发展,以党建工作引领和推动政协履职,以履职成效检验党建工作质量和水平。要从严从实抓好政协委员队伍和政协机关队伍建设,全面提升能力,认真履行职责,切实提升履职整体成效。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共济南市委坚强领导下,同心同德,汇智聚力,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市,在新时代现代化强省建设中奋力走在前列而努力奋斗,以实际行动和优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。


中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号