市长的两个“请求”

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-01-30 10:36 浏览量:0

1月17日下午,带着《政府工作报告》(征求意见稿),济南市委副书记、市长孙述涛专程前往市政协机关并召开座谈会,面对面征求委员们的意见建议。
  “我先给雷主席提两个请求。”孙述涛在回应委员发言时对着济南市政协主席雷杰说道。
  孙述涛的第一个请求是请在座的市政协领导和委员直抒己见,积极建言支招。会场的热烈气氛、大家的踊跃发言,正中其下怀。
  正值莱芜撤市并入济南,后区划调整时代济南如何谋篇布局、融合发展?这是政府工作报告的着重点,也是与会人员最为关心的。第一个发言的济南市政协委员邵莉就直言要抓住重大机遇,将重构新版图、全域统筹谋划当作首要任务,逆势崛起。
  邵莉认为,做好全域融合要放大视野,加强区域协同发展以及产业支撑、基础设施支撑,一起做大省会。此外,她建议加强资源统筹和生态环境的共治共享,打造环泰山生态圈;做大做强区域性科创中心,加快建设齐鲁科创走廊。
  “济南推进新旧动能转换,区划调整是最大动能。”孙述涛坦言“受启发”,表示打造好省会城市群经济圈和济南都市圈,要再发力、多联动。
  大视野大格局,才好建设“大强美富通”现代化国际大都市——这是征求意见稿的“主题”。“济南市来华留学生已经成了济南市国际化的一道亮丽风景线。”济南市政协委员张爱波建议要力推国际化人才建设。随后发言的济南市政协委员张育才则认为要将泉城打造成高端会议目的地城市,同时在综合交通枢纽建设和零换乘上下功夫。“做好文化软实力这篇大文章。”济南市政协委员李军表示,济南是近代商业文明重要发祥地,孕育出一代大商孟洛川,尤其要弘扬新时代儒商精神,挖掘利用好文化资源。
  济南市政协委员孙涛是第一次提前看到政府工作报告雏形,甚是激动。作为民营企业家代表,他认为要做优营商环境,壮大民营经济。这与济南市政协委员王安中“注重发挥企业在招商引资和招才引智中的主体作用”的观点不谋而合。
  利用人工智能推动传统产业向现代产业转变,建设城市规划展览馆,促进法律服务业发展,力争打造国家中心城市……大家从不同角度为济南发展建言献策。“大家提到的这几项都很重要。”孙述涛对大家的意见建议一一回应,并表示要好好吸纳进政府工作报告中。针对孙涛关于互联网医疗的建议,孙述涛透露,济南今年将在全市推广统一的电子病历,优化医疗资源配置,方便市民看病就医。
  “我的第二个请求是,在更大范围内征求政协智慧。”孙述涛没卖关子,还介绍了以前在威海工作时的一个“小诀窍”:把政协每年提的所有意见建议订成一个本子,放在办公桌上供随时翻阅,研究相关工作时予以借鉴。“大家的目的也是我的目的,咱们都是一个目的,为了济南发展好。”

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号