强省会时代,配齐好牌 书记、市长与政协委员共谋济南崛起

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-01-30 10:35 浏览量:0

1月27日下午,济南市政协十四届三次会议会场气氛火热,委员们兴奋地谈论着新鲜出炉的政府工作报告。答卷上的一串串骄人数字,如泉城冬日的暖阳明媚动人。而扬起龙头、打造大省会强省会的鲜明指向,也引来委员们支妙招、献良策。
  济南弯道超车、逆势崛起的决心,两会上的一个细节可见一斑——多年来,济南市委书记和市长与政协委员专题讨论协商,议题都是经济、科技创新方面,今年更不例外。
  正如与委员讨论时,省委常委、济南市委书记王忠林强调的“求实求进求变求强求新”,以及济南市委副书记、市长孙述涛提出的用心打好思想解放、区域融合、双招双引、创新驱动、改革开放、整体政府六张牌,济南加快建设“大强美富通”现代化国际大都市亟需配齐好牌、寻求爆点。
创造民营经济高质量发展的济南模式
  “应在激发民营经济发展活力上做文章,创造民营经济高质量发展的济南模式。”济南市政协委员张成如提出要主打“民营经济”牌。
  随后发言的济南市政协委员翟世标老家是浙江台州,对标中国民营经济发源地,他认为从打造“十最”营商环境,到深化“一次办成”改革,济南下大力气优化营商环境,取得“看得见”的成效,要持续发力,进一步发挥政策叠加效应。济南市政协委员孙涛则建议,完善政企交流机制,为民营企业建立动态档案。
  “民营经济已经成为省会发展的骨干力量,我们要尊重有加、高看一眼、厚爱一层。”王忠林表示,民营经济迎来了又一个大发展的机遇,迎来了又一个大发展的春天。全力支持民营经济做大做强,在打造一流营商环境、政务环境、服务环境、诚信环境、敬商环境上狠下功夫。
  孙述涛也谈及这一话题。“去年济南的营商环境有了很大改观,市场主体登记达到了80万,今年计划达到110万,整个社会也会活跃起来。”孙述涛说,城市“有城”也要“有市”,人流、物流、财流、信息流汇集到一起,城市才能发展起来。
最大限度释放区划调整的改革红利
  “济南莱芜区划调整为进一步做大做强省会创造了条件,要最大限度释放区划调整的改革红利,真正发挥‘1+1>2’效应。”济南市政协主席雷杰在与医药卫生界委员讨论时的发言,代表了委员们共同的心声。这张牌极具挑战性,也是张王牌。
  济南市政协委员翟君原属莱芜市政协委员,他向坐在对面的王忠林建议,对雪野旅游区发展规划进行修订,加快交通基础设施建设,将其打造成国际会议中心。
  政府工作报告中提出,把莱芜区和钢城区纳入济南新旧动能转换先行区,作为先行区的“南翼”。无疑,区划调整和新旧动能转换为省会崛起提供了“黄金赛道”。孙述涛表示,牢牢抓住这一重大历史机遇,强力推动全域一体融合发展,做大做强省会经济,提升省会首位度,为全省区域协调发展树标杆、作示范。
新旧动能转换需产业推进与人才支持
  新旧动能转换这张“国字号”牌配好了,将塑造省会高质量发展新优势。“产业推进”与“人才支持”是委员们提供的牌面注解。
  “要推动先进制造业集群,大力发展新型实体经济,统筹全市产业布局,促进产城融合发展。”济南市政协委员邵莉建议,借鉴先进城市经验,分类施策并创新产业用地政策,支持新兴产业落地。
  邵莉的建议与济南市政协委员蒋作栋的观点不谋而合。“在实施新旧动能转换中,凸显出产业升级有待改进、基础领域创新能力尚显不足、高端人才急缺、数字化理念应用欠缺等问题。”蒋作栋认为,应大力推动先进制造业和数字经济的发展,集全市之力打造具有全球竞争力的龙头企业,提升应用融合的深度、广度。
  对此,孙述涛回应,要在全球范围内配置顶尖资源要素,加快将济南打造成全省创新的重要策源地,国家创新的区域新高地。
  人才要素尤为关键,这也成为会场上书记、市长“收听”较多的字眼。去年,济南在科技创新上实现跃升,与高层次科研团队的引进不无关系。王忠林听到的前两位委员发言,都提及高层次人才、领军型人才支撑不足。
  济南市政协委员赵勇是山东量子科学技术研究院有限公司负责人,对招才引智的重要性深有体会。他认为要进一步出台有竞争力的人才政策。“人工智能领域也急缺人才。”扎根信息产业的孙涛同样“诉苦”。
  乡村振兴、资源共享、金融服务、总部经济、康养名城、环境保护……委员手中的一张张“好牌”在书记、市长面前逐一翻开,汇聚成点点滴滴省会发展的强劲能量。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号