卫群聊两会:上会第三天“我提的建议《加强无障碍设施建设》写入市政府工作报告啦”

信息来源:济南政协 发布日期:2021-01-15 16:49 浏览量:0

1月12日上午9:00,上会第三天,我所属驻地的政协委员们在济南珍珠泉宾馆人民会堂,视频收看市人大三次会议开幕式,听取孙述涛市长做《政府工作报告》。

图片

对于这份报告,我是满心期待,想看一看这份报告里面都写了哪些内容。因为前期我参加了市人大面向部分政协委员们召开的征求意见座谈会,而且还参加了邀您一起写《政府工作报告》”活动,我写的建议《加强我市无障碍环境建设》荣获“金点子”奖。

图片

图片

图片

所以我认真聆听孙市长做报告,边听边看手中的这份纸质版《政府工作报告》。令我欣喜的是,我看到了、也听到了---我写的建议《加强我市无障碍环境建设》内容被写进政府报告里啦!体现在两处:

一是提升城市规划建设水平部分:开展“城市体检”,有序解决“城市病”问题。

二是健全社会保障体系部分:推进“残疾人之家”和无障碍设施建设。

图片

图片

图片

中午休息时,接到济南电视台天下泉城客户端记者杨天的电话,邀请我与市政协常委王振华、市政协委员董丹三人参加直播连线,谈谈对孙述涛市长所做的《政府工作报告》的感受。此时,心中有太多的话要讲,理理思路,好好准备下午的采访。下午要召开小组讨论会,于是提前向小组联系人请假,本次会议纪律严明,任何外出都要提前报备,接受组织审核,严格遵守会风会纪。

图片

下午,我如期而至,我们三位委员与记者经过沟通交流后,听从指挥,进入备采模式。时间一分一秒的过去了,我越来越紧张,以前在手语栏目组采访别人时,藏在幕后没有什么压力,如今换位到镜头前,顿感手足无措,呼吸局促,汗流浃背,一旁的王振华常委不住地给我加油打气,慢慢呼气,吸气,调整情绪,5、4、3、2、1,Action!(开始)

图片

现场连线是用我们普通的手机连麦,记者杨天接过直播间里主持人刘霖传来的问话,回答着"刘霖你好,我这边邀请到了济南市政协委员刘卫群,观众朋友们好,下面听听刘委员谈一谈对政府报告的感受,请讲讲吧。"

于是我打开了话匣子:今天上午,我在珍珠泉宾馆分会场视频收看了市人大三次会议开幕式,听取孙述涛市长做的《政府工作报告》。对于这份报告,我是满怀期待,想看一看这份报告里面都讲了哪些内容?因为前期我参加了市人大面向政协委员们召开的征求意见座谈会,而且还参加了邀您一起写《政府工作报告》活动,我提出的建议《加强我市无障碍环境建设》荣获金点子奖。所以我认真聆听孙市长做的报告,边听边看手中的这份纸质版《政府工作报告》。令我欣喜的是,我看到了、也听到了---我的“点子”被写入了政府工作报告!报告里有两处体现,话虽不多,但紧扣主题;真正体现“以人民为中心”,听民声、解民忧,为民办实事、办好事的真诚实干精神,振奋人心,深受鼓舞!我也会继续深入学习这份报告,加大对残疾人朋友的宣传,为打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市作出应有的一点点贡献。

图片

杨记者又问:“那么,刘委员,您今年带来哪些提案?”

我脑袋里一片空白,使劲在脑海里搜索着记忆,竟然紧张地连自己写的提案都想不起来了,我暗暗提醒自己,现在是直播,又不能重新录制,要镇定!于是,放慢了语速,缓缓地边想边介绍到:我今年带来的两份提案也是围绕无障碍环境建设方面提出的,2021年济南要打造“全国文明典范城市”这一目标,我的建议一个是《我市公园景区打造无障碍旅游路线便民手册》,第二个是建议《我市社区专职工作队伍补齐手语人才短板,畅通听障群体连心桥》,希望能帮助更多的残疾人朋友享受信息化无障碍服务。

杨记者不愧经验丰富,顺着我的表达机灵地接过话头“听了刘委员的介绍,我们了解了她的提案,谢谢刘委员。”我也终于长出了一口气“谢谢。”

随后,王振华常委和董丹委员现场连线轻松自如,分别向观众朋友们分享了打造潇洒济南、提倡绿色出行的建议。文如其人,正如他们自身所散发出的自信、潇洒、阳光的气质,佩服佩服!

图片

直播连线结束后,我们合影留念,记下这珍贵的时刻。我返回所在的小组,大家正在激烈地讨论着政府报告;打开协商云APP,委员们的感受同样精彩。

图片

图片

图片

图片

(转自市政协“协商云”APP)

下午5:00,我们组委员们畅所欲言认真履职,到了会议要求的结束时间还意犹未尽,最后我们小组的孙君涛组长总结道:“今天委员们讨论得非常热烈,现在就先告一段落,大家准备明天到主会场,听取委员代表做大会发言学习交流,散会。”

一天的履职,上会、听会、讨论、采访,紧锣密鼓,如在梦中,随着夜色的降临,就这样充实而飞速的结束了。用过晚餐后,回到住所,坚持把我的履职日记写下来,是自我加压,也是自我鞭策,虽然辛劳,但是值得。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn

鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号