他们的名字叫“民革义工”!

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-04-12 09:24 浏览量:0

近年来,我市民革各基层组织充分发扬博爱精神,依托社会服务实践基地,发挥特色和优势,积极开展扶贫、义诊义教、法律咨询等社会服务活动,同时注重品牌化建设,产生了良好的社会反响。民革长清区支部的“民革义工”就是这样一支品牌队伍。济南日报记者慕名而来,实地座谈采访,并于4月9日在《济南日报》的封3版整版以《传递博爱精神,践行志愿服务》为题刊发了长清“民革义工”的感人事迹!

在济南市长清区,活跃着这样一个群体。平时,他们有各自的工作,在不同的岗位上默默付出着。每当他们汇集在一起,便成了一面鲜明的公益旗帜,他们的名字叫“民革义工”。  谈起“民革义工”的成立初衷,民革长清支部副主委、长清区文昌街道办事处信访办主任张金山说:“民革党员包含了各个行业、各个阶层的精英人士,他们当中,有企业家、有律师、有公职人员,大家同样富有爱心,怀揣着公益梦想。因此我们需要一个载体把所有党员的爱心和梦想汇聚在一起,形成一股强大的力量回馈社会,为我们泉城济南的公益事业贡献民革力量。”  正是出于这样的目的,2018年1月21日,民革济南市长清区支部“民革义工”志愿者社会服务活动启动仪式在长清区文昌街道华新社区举行,这是长清区建立的第一支民主党派志愿者服务队伍。

授人以渔 困境之中伸援手

长清区“慧心慧做”家政服务品牌的创始人王慧慧经过自己多年苦心经营,已经在业内小有名气,成了当地家政行业的一面旗帜。而作为“民革义工”的成员,王慧慧带领着她的家政团队到敬老院、幸福院探望孤寡老人、困难群众;为下岗女工提供就业机会,并对其进行技能培训,让她们通过自己的双手摆脱生活困境。“‘民革义工’让公司的姐妹们找到了自己的人生价值,受助对象生活发生的变化和发自内心的笑容,是对大家最大的鼓舞,王茂玲就是最典型的一个。”王慧慧说。

王慧慧口中提到的王茂玲是长清区丹凤小区的一户居民,提起她家的不幸,所有人都为之心酸。2016年,王茂玲的婆婆突发心脏病去世。而就在婆婆去世的第二天晚上,还处在悲痛之中的王茂玲再遭打击,她年仅36岁的丈夫杜凡宝因结肠癌离开人世。家里只剩下4个年幼的孩子和体弱多病的公公。

“当我们来到王茂玲家,卧室内除一张老式木板床外,还有一张两层的铁架床,床上堆满了杂物。家里有4个孩子,老大是个女孩,正上小学,其余3个是三胞胎,刚上幼儿园。”王慧慧说,“一年多来,一家人全靠1000多元的低保金支撑着,还欠着不少外债,这已经压得王茂玲喘不过气来。”

王茂玲刚生下三胞胎不久,丈夫杜凡宝就被查出患有结肠癌,不得不住院接受手术。公公在医院照顾儿子,王茂玲和婆婆在家照看着4个孩子。不久后,婆婆被查出患有严重的心脏病,也急需住院动手术。“他们家住的是村里的回迁安置房,4个孩子都是回迁以后才出生的,所以家里没分到多少补偿款。再加上两个重病号,一家人真是一贫如洗,日子太难熬了。”王茂玲的邻居说。

王茂玲的不幸牵动着“民革义工”的心,王慧慧当即组织所有员工为王茂玲捐款7000多元。“捐款只能解决燃眉之急,并不是长久之计。”王慧慧说。因此,王慧慧让王茂玲进入公司,手把手对她进行技能培训,并积极为她联系客户。在日常生活中,大家也都对王茂玲格外关照,面对家里的四个孩子和多病的老人,姐妹们都轮番义务上门照料。如今的王茂玲,阳光了、开朗了,脸上露出了久违的笑容。“是‘民革义工’让我找回了生活的希望,是这群可爱可敬的人让我、让我们一家感到了社会的温暖。”激动的王茂玲不住地擦拭着眼角的泪水。

“作为一名民革党员,当知道‘民革义工’组建的时候,我第一时间就加入了,利用企业的优势为社会民生事业和公益事业尽一份力,是我义不容辞的责任,这也是我的创业初心。”王慧慧说,“社会上还有众多王茂玲这样不幸的家庭,我和我的姐妹们、‘民革义工’的成员们会在公益道路坚持走下去,帮助他们摆脱困境。”

“每个人都希望自己的人生是有价值的,而从事公益事业就是一个很好的途径。每当我们做的一件事对身边人、对整个社会产生了积极影响,那种满足感是溢于言表的。而当我们通过自身的举动,带动身边更多人参与到公益事业中,使这个社会更加有温度,那一刻,我想才体现了人生的价值。”谈及为何参与公益,王慧慧说道。

敬老爱老 精神陪伴显真情

“在当今社会,‘一老一小’是每个家庭都要面对的重要群体,也是社会特别关注的群体。”王慧慧说,“特别是老人,他们不愁吃不愁喝,却唯独缺少家人的陪伴。”意识到这一社会问题,“民革义工”把关爱老人、特别是把对老人精神层面的陪伴当作重点。

今年1月13日,正逢中国农历传统的腊八节,“民革义工”准备为荣泰养老院、南山庄园老年公寓、华新社区养老中心的老人们送上腊八粥、花样面点并奉上精彩的花鼓表演,陪伴老人们开开心心地过个节。王慧慧便接下了这个“重任”。

当天凌晨三四点钟,“慧心慧做”的大姐们就开始忙碌起来。“粥都是一早现熬制的。针对老年人这个特殊的群体,我们在食材选择方面格外注意,选择最新鲜的食材,同时严格控制含糖量。”王慧慧说,“一碗粥并不算什么,但是对于这些老年人来说,传统节日的观念非常深厚,能在这时让他们感受到关怀和陪伴,对他们来说比什么都重要。”当老人们端起热腾腾的腊八粥,品尝着各类面点,看着义工们表演的精彩节目,每个人都笑得合不拢嘴。

今年3月8日,是第109个国际妇女节,又恰逢中国农历二月初二龙抬头。“双节”当天,“民革义工”又走进了长清区南山庄园老年公寓,组织了一场尊老、敬老、爱老、助老的“民革义工春风行动”公益活动。“因为是妇女节,我们特意为奶奶们准备了饱含爱意、敬意的康乃馨,为她们送上美好的节日祝福,但现场却发生了有趣的小插曲。”王慧慧说,“本来我们只为奶奶们准备了花,可是现场的爷爷们却‘吃醋了’。”“你看看能不能给我一枝啊。”不少老大爷小声问义工们,那股孩子般的可爱劲儿把大家都逗乐了,大伙儿一合计,那就干脆给在场的每一位老人都送上了一枝康乃馨。整场活动充满了温情、浓情和热情,老人们都乐开了花,欢声笑语不断,纷纷拉住义工们的手久久不放,感激之情溢于言表。看到老人们开心快乐、精神抖擞的样子,所有义工都感觉这次活动做到了老人们的心坎上,温暖了他们也感动了自己。

义工们还为老人精心理发,解决老人们的实际需求,精湛的发艺让老人精神焕发,好像一下年轻了好几岁。理发期间,义工们陪伴等候理发的老人拉家常,聊生活琐事,让老人们感到十分贴心。“当时有一位老人让我们印象深刻。”王慧慧回忆起来说,“他是一位上海老大爷,在给他理发的时候,他一直用上海方言说着什么,但是我们却听不懂。恰好我们的一位义工曾经在上海生活过,能与老大爷交流。原来老大爷是在把他的公寓房间号告诉我们的义工,他说义工们让他找到了家的感觉,希望义工们能经常来陪他说说话。”老大爷的一番话让在场义工们深受感动,更让大家觉得肩上的责任更重了。

在当天的活动现场,义工们还为老人们亲手包了水饺,民革党员宋守东亲自将一盘盘水饺端到老人的房间里,每当要离开时,老人都会拉着宋守东的手要他留下一起吃水饺,还不断问宋守东什么时候再来。“大爷大妈,我们以后一定会常来陪你们的,我们就像您的孩子一样。”宋守东说。如今,每当有和老人熟络的义工来看望,他们就像有了互相“炫耀”的资本,“你看看,我的孩子们一会儿就要来看我了!”老人们孩子般的言语让义工们感到心里暖暖的。

医者仁心大爱无疆勇担当

在义工团队中,还经常有感人的故事让大家为之动容。长清区人民医院神经外科主任国泉是“民革义工”医疗分队的队长。一天,国泉正在进行一台手术,刚下手术台,一通电话打了进来,“国泉哥,请你快来看看我们家老太太吧!”电话那头传来焦急的声音。打来电话的叫张小钰,她同样也是“民革义工”中的一位成员,与国泉是老相识了。

“别着急,先跟我说说情况。”国泉先安抚着对方的情绪。原来,张小钰93岁高龄的奶奶有三个多月的时间身体状况一直不好,尤其是给国泉打电话的前三天,老人几乎没怎么吃喝,手脚肿胀连吊瓶都打不进去,精神状态也很差,不与人交流,还经常说胡话,白天也总是在睡觉。焦急的家人联系了多家医院,但是考虑到老人的情况,加上93岁的年龄,很多医院表示接收风险很大。家人也担心路途中出现意外,因此迟迟没去就医。

老人的情况让家人既焦急又绝望,“当我回到家,看到家里甚至已经作了最坏的打算。”张小钰说,“但是我觉得这么等着不是办法,我第一时间想到了国泉哥,立即给他打了电话。”接到电话后的国泉,询问了老人平时各方面的情况,凭借着近30年丰富的从医经验,他判断老人并没有生命危险。“我马上过去看看。”顾不上刚下手术台的疲惫,中午1点多连午饭都没吃,国泉立即前往老人家里。经过一番诊断,国泉判断老人是电解质紊乱,加上年事已高导致了一系列状况。“你们放心,老人没有什么大问题。”听到国泉的这句话,张小钰一家人像吃了一颗定心丸,感觉抓住了一根救命稻草。紧接着,国泉连口水都顾不上喝,立即帮忙将老人送到了医院。

在医院经过10天的治疗,老人的身体恢复得很好,国泉每天一早6点多都亲自来检查老人的身体状况。“现在奶奶的精神状况非常好。”张小钰说,“今年3月28日奶奶93岁大寿那天,我特意给国泉哥打了电话,表达我们全家的谢意,在我们看来,奶奶的这个生日格外有意义。”张小钰言语之间,透露着激动和感动。

医者仁心。身为一名医生,国泉践行着医者救死扶伤的天职;作为一名“民革义工”,国泉秉持着甘于奉献、大爱无疆的精神,带领医疗分队的队员们深入社区、敬老院、乡村等开展一系列义诊活动,把爱和健康传递到社会各个角落。

“民革成立之初便是由各界爱国民主力量汇聚而成,他们践行者孙中山先生的高尚品格和博爱思想。时至今日,作为新时代的民革党员,我们更应当继续传承和发扬孙中山先生的慈爱仁厚和博爱胸襟。”张金山说,“为此,2019年我们将在成立‘民革义工’志愿者服务团的基础上,着力打造‘中山大讲堂’‘中山艺术团’‘中山书画院’和‘博爱扶贫巡回门诊’四大社会服务品牌。”

组织一次书画文化进警营活动;开展一次“长清湖健身跑”环保行活动,邀请济南民革各区党员代表、环保卫士共同参与,倡导“垃圾分类,从我做起”;为山区孩子讲授一堂西方美术鉴赏课,同时捐赠书画用品……全年完成12项计划,做到“一月一主题,月月有活动,人人都参与”。2019,“民革义工”在公益道路上坚持梦想,担当作为。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号