7位民革党员参加济南市民主党派代表人士进修班

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-04-04 17:46 浏览量:0

3月25日-4月4日,7位民革党员参加了由中共济南市委统战部组织的民主党派成员学习进修班。

省委常委、市委书记、市委党校校长王忠林在开学典礼上为学员做了主题为“永葆忠诚心、感恩心、进取心、敬畏心 当好新时代泰山‘挑山工’”的开学辅导,要求学员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央大政方针在济南不折不扣落地生根、开花结果。

本次培训主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,新时代统一战线理论、方针、政策,民主党派参政议政、民主监督、经济社会发展形势等,并组织赴红旗渠爱国主义教育基地接受红色革命传统教育。

培训期间,市委统战部带领各党派组织处长与学员们座谈交流,听取大家对统战和党派工作的意见建议。市委统战部常务副部长王国顺,市社会主义学院副院长徐艳芳,市委统战部副巡视员胡振宇出席座谈会。冉德水、张柯、李军分别代表各自学员小组作了精彩发言。

7名民革党员在培训期间重品行、作表率,团结同学,尊敬师长,大力弘扬刻苦研究之风,严格执行社会主义学院各项规定,遵守学员纪律,充分展现了民革人的风采,得到市委统战部领导、培训讲师和其他学员的一致认可。

参加2019年济南市民主党派代表人士培训班学习收获和心得体会(节选)

冉德水

时间飞逝,为期两周的培训已近尾声。感谢市委统战部和各党派市委给予我们这次珍贵的学习培训机会,感谢市社会主义学院诸位领导和工作人员提供温馨如家般的后勤保障,感谢两位尽职尽责的班主任和班委们对大家的辛苦付出。时间虽短,受益匪浅。现就1组这两周的培训情况,从四个方面作一下简单汇报,敬请诸位领导、老师和同学们批评指正!

一、学习政治理论、聆听书记报告,全面提升了同学们的理论水平和政治意识

从耿百峰教授的《世界社会主义五百年》到李真真教授的《新时代统一战线的理论与实践》,大家在以往知识储备基础上进一步加深了解了社会主义的起源,中国特色社会主义的开创和发展以及令世界瞩目的中国特色社会主义现实。温习了统一战线理论,回顾了统一战线的历史方位,认清了新时代统一战线的法宝作用。聆听忠林书记《永葆忠诚心、感恩心、进取心、敬畏心,当好新时代泰山“挑山工”》的报告之后,大家更是深受鼓舞!这个报告深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我市建设 “大强美富通”现代化省会城市落实诸项具体工作的政治保障!大家一致认为习近平新时代中国特色社会主义思想是与马列主义、毛泽东的思想、邓小平理论、三个代表重要思想,科学发展观一脉相承的,是中国共产党的又一伟大理论创新,一致决定在今后的学习工作中,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把忠林书记的这个报告精神带回各自的单位及岗位,深刻贯彻到各自今后的学习工作中。

二、在传统文化中领会习近平新时代中国特色社会主义思想伟大内涵

聆听了扈校长的《习近平新时代中国特色社会主义思想的文化思维》,大家清晰认识、理解文化强国的内涵,领悟到马学与儒学的相辅相成,感受到以儒学为核心的最优秀中国传统文化的伟大。在经济全球化时代,我们就应更加尊重自己民族的传统文化,只有寻找到了自己民族的文化之脉,才能切实把握中华民族的命运,真正实现中华民族的伟大复兴。

三、学习参政议政,进一步激发了作为民主党派一员的责任感、使命感

3月27号,民建济南市委丁保国副主委以《浅析如何做一名合格的民主党派成员》为题事无巨细地给我们讲授了民主党派成员的职责和义务,引经据典教导我们仰望星空,脚踏实地,注重提高自身的政治、文化素养,藉“发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,寻平处住,向宽处行”之对联,修正同学们人生道路上的行为处世。昨天下午,李慎生副秘书长又以《学习贯彻习近平总书记关于协商民主重要论述,加强和改进人民政协工作》为题,从各民主党派响应五一口号、政协65周年到十九大政治报告,让大家生动深刻地回顾了我国民主政治协商从横空出世到静待花开60年,再到习近平总书记提出推进协商民主广泛多层制度化发展,有事好商量、有事多商量、有事会商量,我们的政协工作走进了新时代!大家充分认识到,作为民主党派成员,只有掌握好政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,才能更好的履行参政议政的职责。

四、现场体验学习震撼人心,激发大家干事创业、为国担当的巨大热情

3月29日到31日,为期3天的现场体验学习虽然很快结束,但在大家的脑海里仍然时常浮现出林县人民战天斗地的英雄壮举、石板岩供销社几任主任带领职工在风雨中肩挑日月的艰难、谷文昌艰苦奋斗为人民鞠躬尽瘁的动人场景,通过这次现场体验学习,目睹一组组数字、一幅幅画面 ,聆听一个个催人泪下的感人故事,使大家对红旗渠精神、扁担精神、谷文昌精神有了更加深刻的理解和认识,从思想深处深感震撼。习近平总书记指出:红旗渠精神、扁担精神这些革命创业精神是历久弥新,永远不会过时。当前,社会主义事业面临改革发展的新形势新任务,要完成历史赋予的使命,就要在红旗渠精神、扁担精神、谷文昌精神的鼓舞下,汲取前进的力量。

最后,身为民主党派的一份子,要扎实做好三个方面:一是必须坚定理想信念,坚持中国共产党的领导,牢固思想基础。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,积极维护统一战线。在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩。

二是时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做到心中有人民。今天,我们之所以要认真学习并弘扬“红旗渠精神”、“扁担精神”,“谷文昌精神”就在于,虽然物质条件在变,工作方法在变,但我们坚持走社会主义道路的理想信念没有变,无私奉献的价值追求没有变,全心全意为人民服务绝对不能变。

三是要尽职尽责干好各自的本职工作,做到心中有责、有担当。在加快打造 “四个中心”、建设 “大强美富通”现代化省会城市的过程中奉献自己的一份力量。努力提高履职能力,积极参政议政,围绕经济社会发展、文化旅游、食品安全、乡村振兴、民生保障、教育等方面积极深入开展调查研究,撰写高质量社情民意和提案,给中共党委和政府谏忠实之言,献可行之策。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号