省市民革联合祭扫辛亥革命山东烈士墓暨入党积极分子辛亥革命精神宣讲活动

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2019-04-04 17:43 浏览量:0

4月3日下午,省、市民革联合祭扫辛亥革命山东烈士墓,共同缅怀为推翻封建帝制、争取民主自由而英勇奋斗的革命先烈。

民革省委副巡视员何桂兰、民革济南市委副主委衣光军敬献花篮。大家依次参观、瞻仰了革命烈士纪念塔及墓碑。

随后开展了以宣讲辛亥革命精神为内容的“寻根优良传统,不忘合作初心”学习教育活动。

文史研究会辛亥革命研究组成员胡文娜就辛亥革命的概况、继承和发扬辛亥革命精神展开宣讲。

辛亥革命山东地区领导人徐镜心后裔、民革党员徐瑾讲述她的先辈与辛亥革命历史。

入党积极分子代表谈了对辛亥革命精神的理解认识,分享学习体会。

衣光军副主委对新党员和入党积极分子提出希望和要求:一是要寻根优良传统。要充分感悟民族先烈的革命精神,继承和发扬老一辈民革人的优良传统,进一步统一思想,达成共识,增强党外代表人士的历史责任感和使命感;二是要不忘合作初心。民革的初心是自觉接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟。民革党员要始终坚持中国特色社会主义道路,始终坚持中国共产党的领导,不忘多党合作初心,与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;三是要更好地发挥民革新生代的作用。通过积极参加民革组织的各项活动,在各种平台中较好发挥各自的特长和优势,能够早日崭露头角,脱颖而出,为民革各项事业作出更大的贡献!



辛亥革命宣讲专栏



追思革命先辈 怀念我的亲人

徐瑾



    大家好,我是徐瑾,民革山师附中支部的一名党员,本职工作是一名人民教师。现在大家看到的这座辛亥革命山东烈士陵园,坐落于千佛山东麓,始建于1934年,主要安葬辛亥革命时期牺牲的徐镜心、刘溥霖、薄子明等19名烈士。主墓3座,呈品字形布局,正中是同盟会山东分会主盟主、山东辛亥革命领袖徐镜心之墓,两侧是老同盟会员薄子明、刘溥霖之墓。徐镜心就是我的高祖父,以前每年都是我的爷爷徐聪为大家介绍这段历史。但由于爷爷一年多前突然去世,现在由我来为大家讲解。

   徐镜心,字子鉴。黄县(今龙口)黄山馆南后徐家村人。我的高祖父于1903年考入日本福田大学法律系,攻读法律,在留日山东同学中颇负众望,被举为山东留日同学会会长。1905年,中国同盟会在日本东京成立,徐镜心、丁惟汾等10余名山东籍学生出席了成立大会,成为同盟会的第一批会员。1906年回国,与谢翊臣(谢鸿焘)等人创办了烟台东牟公学,招收爱国青年发展同盟会员,进行革命活动,成为同盟会在胶东的联络中心。同盟会在国内设立了5个支部,它的北方支部就设在山东烟台,统领北方9省的革命活动。祖籍山东黄县的徐镜心,由于革命意志坚定,领导才干出众,孙中山先生“器其豪迈”,委任他为同盟会山东分会会长,北部支部负责人。当时他曾与黄兴、宋教仁并称,时有“南黄(兴)北徐(镜心)”、“南宋(教仁)北徐(镜心)”之称。武昌起义后,他在济南会同各界进步力量,迫使山东巡抚孙宝琦宣布山东独立。1911年冬,在上海会见孙中山,后返烟台组织共和急进会。1912年1月率众光复登州(今蓬莱),逾日光复黄县,组织黄县军政府,任总务部长。8月任国民党山东支部理事长。同年冬,被选为参议院议员。二次革命时,因反对袁世凯称帝,多次撰文和公开发表演说,痛斥袁的倒行逆施,被袁怀恨在心,于1914年被捕入狱。4月14日清晨,徐镜心英勇就义,终年41岁。1936年6月10日,南京国民政府追授徐镜心为陆军上将,进行国葬,葬在济南千佛山辛亥革命烈士陵园。



2010年徐聪在祭扫活动给济南八中的中学生宣讲辛亥革命历史



    这座陵园,大家现在可以看到,是非常庄严肃穆,干净整洁的。但是从1934年烈士陵园建立到现在,已近百年的时间,它饱经历史沧桑,到上世纪七十年代后期已遭较为严重的破坏。作为徐镜心烈士的后代,我的爷爷徐聪始终不忘辛亥革命历史及革命先烈的事迹。为辛亥革命山东烈士陵园的修复,完善陵园设施,以及篆刻烈士事迹碑文等都做出重要贡献。他从八十年代初开始,就一直积极撰写文章和提案,并多次向民革山东省委、济南市委和济南市政府等提出期望和建议。经过多方的共同努力,终于在1985 年,济南市政协为了维护陵园建筑,向中共济南市委提出将陵园并入千佛山公园建议案,并得到了落实,陵园维护得以加强,卫生环境大有改善。1992 年,山东省人民政府将其列为第二批省级重点文物保护单位。2010年辛亥革命100周年来临之前,管理处对整个陵园进行了提升改造。



2016年徐聪在徐瑾的搀扶下为新党员和入党积极分子讲述徐镜心烈士事迹


    爷爷这几十年一直不断努力着,坚持着,在民革各位领导和党员的共同支持和帮助下,在社会各界人士的共同关注下,辛亥革命山东烈士陵园成为了我们进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。陵园得到了更好的修复和管理,充分发挥了其作用,同时也在团结和感召着旅居海外的烈士后裔和各界人士,为实现祖国统一大业贡献力量。

    如今我们能生活得如此幸福,都是像徐镜心这样一代代革命先烈抛头颅、洒热血、用生命换来的。先烈须缅怀,后辈当努力。作为徐镜心烈士的后代,作为一名民革新党员,我会继续努力,向爷爷学习,继承发扬革命先烈的优良传统,为祖国的繁荣、民族的振兴、社会的发展进步,贡献出自己的力量!



积极分子谈感受








刘雯:革命是什么?革命所为何事?中山先生说,革命就是让全国之人无一贫者,使中华民族屹立于世界的东方。辛亥革命是什么?是无数仁人志士追求的国体的新生,是中华历史的真正进化。

今天我们在问,革命所为何事,一百年后人们也许还会问。我认为,革命,是为了让百姓在身体上和心灵上都不做任何人的奴隶,守住民生底线的前提下,还能追求自己的高层次幸福。革命,是为让每一个人身居何地都能挺起脊梁歌唱我的祖国。创业容易守业难,我们应该居安思危,继承和发扬老一辈革命者的意志,踏实工作,为祖国的美好未来奋斗终身。





耿花香:回望历史,落落死生原一瞬,悠悠成败亦何常,在那暗夜沉星的时代,多少“相期更聚神州铁,铸出金城万里长"的志士,怀揣无畏的勇气和理想,践行着“我以我血荐轩辕"的精神,抛头颅,洒热血,为中华民族的进步、崛起敢为天下先,这样的志士值得我们感念,这样的先贤应得到人民的敬仰、怀念和追思。这样的革命、这样的前辈,我们要永志不忘。

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南市政协办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号