欢迎访问政协济南市委员会!
 
设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
今天是
天气预报:
关键字搜索:
您当前的所在位置是:首页 > 民主协商活动
图片新闻 ..更多
民主协商活动

市政协召开“加强名人故居的保护和利用,延续城市历史文脉”双月协商座谈会

2016/8/29

826上午,市政协召开“加强名人故居的保护和利用,延续城市历史文脉”双月协商座谈会,市政协主席殷鲁谦主持会议并讲话。

会上,围绕完善名人故居的标准认定、保护名人故居的整体环境、深入挖据名人故居的历史信息、打造“名人故居街区”等问题,徐畅、刘良海、凌安中、邹卫平、李铭、王振华、雍坚等7位委员和专家发表意见、提出建议。大家建议,出台名人故居认定标准和程序,建立评价标准体系和机制,确保名人故居应保尽保;科学保护名人故居的传统格局和历史风貌,维护名人故居的完整性和原真性;深入挖掘名人故居的历史信息,彰显名人故居的历史价值和文化内涵; 对名人故居比较集中的街区进行整体保护利用,实现从建筑本体到街区故里的转变。

殷鲁谦强调,名人故居是传承城市历史文化的重要载体,对于延续济南的城市历史文脉,传承济南的“名士文化”,增强全体市民对家乡文化的认同感和自豪感,塑造济南的城市文化自信意义重大。我们要充分认识做好名人故居保护利用工作对济南的特殊重要意义,以强烈的历史责任感和使命感,更加扎实有效地做好名人故居保护利用工作。要扎扎实实从基础工作抓起,对全市的名人故居进行全面普查,摸清全市名人故居的“家底”;加强顶层设计,完善相关政策法规,做好规划衔接,确保名人故居保护利用工作的科学性和系统性;积极鼓励引导社会力量参与名人故居运营管理和产业开发,努力形成政府主导、社会参与的名人故居保护利用格局;加强舆论宣传,积极开展形式多样的名人纪念活动,营造全社会关心支持名人故居保护利用的良好氛围。要突出名人故居的社会教育功能,更好地用名人故居所蕴含的精神养分弘扬主旋律、传播正能量,激发创造力、铸造凝聚力,使名人故居成为优秀文化表达、传播的基地和源泉。要将名人故居置于全市旅游大格局,与其他旅游资源深度融合,与文化产业紧密结合,发挥聚集效应,促进文化旅游发展。

市政协副主席崔大庸、张辉,秘书长任建新出席会议。市委宣传部、市规划局、市城乡建设委、市文广新局、市旅游发展委、市住房保障和房产管理局等市直部门负责同志,历下区、市中区、天桥区、历城区政协分管副主席,参加会议,并与委员、专家互动交流。

                         (市政协研究室  魏 鑫)



中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2014 版权所有 www.jnzx.gov.cn
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099 邮箱:jnzx0531@gmail.com
General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference
Design by hengw.com 鲁ICP备09075685号

鲁公网安备 37010202000607号