欢迎访问政协济南市委员会!
 
设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
今天是
天气预报:
关键字搜索:
您当前的所在位置是:首页 > 社情民意
图片新闻 ..更多
社情民意

关于建筑工地禁止使用袋装砂浆 减少扬尘污染的建议

2016/4/29

市政协常委、市经信委副主任丁毅反映,建筑工地中袋装干混砂浆的粉尘排放是影响我市大气质量的重要污染源之一。目前,我市每年使用干混砂浆约200万吨,其中70%使用散装砂浆,30%使用袋装干混砂浆。袋装砂浆在使用过程中,由于包装袋破损和袋内残留,砂浆损耗和排放5%以上,1200万个包装袋资源浪费,在拆袋、混合使用过程中还会产生大量粉尘。而散装砂浆因为在装卸、储运中采用密封和无尘作业,砂浆损耗仅在0.5%以下。如果全部推行散装砂浆,每年可减少粉尘排放约2.7万吨。这对改善我市大气质量、节约资源具有重要作用。

上海、天津、广州等市对此严格限制,出台相关文件规定,城区(县城)所有在建项目施工现场一律杜绝袋装干混砂浆,全部使用散装砂浆。建议我市结合自身实际,学习外地经验,采取有力措施,禁止建筑工地使用袋装干混砂浆:

一、修订现行文件,为推广预混砂浆提供政策保障。《关于限期禁止在城市施工现场搅拌砂浆的实施意见》(济政办字〔200885号)规定,自200971日起,所有在建项目施工现场一律使用预拌砂浆,禁止现场搅拌砂浆,散装砂浆发放能力达到70%以上,使用袋装砂浆比例不应高于30%。根据形势需要和外地经验做法,建议修订该文件,要求所有建筑项目全部使用散装砂浆,禁止使用袋装砂浆。

二、将散装砂浆使用情况列入建筑工程竣工验收。将散装砂浆使用量的核对作为工程竣工验收环节的一项检验指标,由砂浆行业管理部门负责组织实施。通过这一措施,倒逼建设、施工单位放弃购买使用袋装砂浆,全部使用更为节能环保的散装砂浆。

三、运用互联网+手段提高管理水平。我市去年建成砂浆行业网络监管平台,目前正在试运行。建议在试运行的基础上,抓紧完善平台系统,实现网络采集各施工现场散装砂浆进、用、存数量,分析判断建筑工地使用砂浆数量是否达到设计要求的目的,提高监管水平。



中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2014 版权所有 www.jnzx.gov.cn
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099 邮箱:jnzx0531@gmail.com
General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference
Design by hengw.com 鲁ICP备09075685号

鲁公网安备 37010202000607号