欢迎访问政协济南市委员会!
 
设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
今天是
天气预报:
关键字搜索:
您当前的所在位置是:首页 > 文献资料 > 政策文件
文献资料  
政策文件
领导讲话
工作报告
政协建议案
大事记
纪念人民政协成立65周年征文选登
图片新闻 ..更多
政策文件

政协第十三届济南市委员会常务委员会2015年工作要点

2015/5/5 13:32:10

201543日市政协十三届十七次常委会议通过)

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。今年政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真履行职能,积极建言献策,不断深化为民政协、务实政协、责任政协建设,为推动省会改革开放和现代化建设作出新的贡献

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省市委重大决策部署

1.继续将深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,切实把全市各界的思想和行动统一到中央的重大决策上来,统一到省委对济南工作提出的新要求和市委的决策部署上来,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,为坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党汇聚起强大正能量。

2.继续加深对习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上重要讲话精神的学习理解,系统把握讲话对做好新形势下人民政协工作、发展社会主义协商民主的新部署、新要求,坚持联系实际、学以致用,切实把讲话精神贯彻落实到政协工作的各个方面,努力提高围绕中心、服务大局的成效。

3.认真学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,学习贯彻全国“两会”精神,准确理解政协协商民主的性质与定位,科学谋划政协协商民主的思路与举措,切实发挥好人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

4.改进和创新学习方式,通过理论学习中心组、报告会、专题讲座、机关讲堂、政协网站以及编发辅导材料等形式,开展主题鲜明、形式多样的学习研讨和宣传教育活动,拓展学习广度和深度,提升学习效果。

5.配合市委开好全市政协工作会议,切实抓好会议精神的学习贯彻。

二、聚焦改革发展和法治济南建设认真履行职能

6.围绕我市“十三五”规划编制工作开展调查研究,深入协商议政,努力提出具有前瞻性、战略性的意见建议。就深化国有企业改革、推进科技领域改革、完善城市规划建设管理体制改革、深化基层卫生体制改革等开展调查研究,积极建言献策。

7.围绕适应和把握经济发展新常态,推进经济平稳健康发展,着重就实施创新驱动战略、推进产业转型升级、提高经济增长质量效益、加大吸引外资力度、推进电子商务示范城市建设、加快新型城镇化建设、发展文化和体育产业等开展调查研究,提出切实可行的举措建议。

8.围绕全面推进依法治市,重点就加强普法宣传、提高法治意识、全面推进法治济南建设开展调查研究,提出建议。发挥政协委员在推动科学民主立法中的作用,配合市人大、市政府,就相关地方法规和市政府规章的制定,开展立法前协商。

9.围绕促进就业和“大众创业万众创新”、提升社会保障水平、加大乡村扶贫解困力度、做好新形势下人口计生工作、推进城市绿化、改善大气环境、加强中医养生保健、推进便民快餐工程等民生问题,开展视察调研,了解民情,倾听民意,提出建议。

10.探索开展民主监督的新形式新途径,不断建立健全制度机制。着重就全市重要改革发展举措贯彻落实情况、重大工程项目和重点民生工作进展情况、市直部门工作作风和群众关切的民生问题等,组织开展监督性、批评性的协商议政、调研视察和党风政风行风评议活动。

三、深入贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》

11.开好市政协十三届四次会议,围绕我市经济社会发展中的重大问题和全面深化改革、全面依法治市中的重要问题,组织广大委员协商议政。

12.认真组织实施市委批准的《2015年度政协协商工作计划》。在广泛开展专题协商、对口协商、界别协商、立法前协商和提案办理协商的同时,重点抓好“1225”重点协商工作,即:1次全委会、2次专题议政性常委会、2次专题协商会、5次双月协商座谈会。

13.改进协商会议组织方式,积极探索网络议政、远程协商、书面协商等新形式,视情邀请群众代表列席协商会议,推进有关协商成果网上公开。加大对协商活动的宣传力度。

14.配合市委制定《中共济南市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》,并制定市政协配套实施意见,推进我市政协协商民主制度化、规范化、程序化水平的进一步提高。

四、扎实做好团结联谊工作

15.加强市政协主席会议成员、各专门委员会与市级各民主党派、工商联的分工对口联系,进一步完善各民主党派、工商联和无党派人士在市政协发挥作用的机制。重视民主党派大会发言、提案、社情民意信息,加大办理落实力度。选择展现党派优势和特长的课题开展界别活动和联合调研,为市级各民主党派、工商联和无党派人士参政议政提供更好的条件。

16.发挥香港济南联谊总会和澳门济南联谊会等平台作用,深化与港澳台同胞的合作交流,及时就全市经济社会发展和政协工作向港澳委员通报情况,充分调动港澳委员在促进扩大开放、加强对外经贸文化交流等方面的积极性。

17.重视发挥民族、宗教界委员的作用,围绕民族经济发展和宗教事务管理开展调研视察,推动宗教界人士和信教群众积极参与社会治理,服务和谐济南建设,促进民族团结与宗教和睦。

18.做好文史工作。参与我市纪念中国人民抗日战争胜利70周年有关活动,继续开展抗战史料征集,编辑出版纪念抗战专刊。征集出版《济南非物质文化遗产项目代表性传承人》图书,启动《济南历史文化词典》编纂工作建成济南政协文史馆。

五、进一步加强制度建设

19.配合市委办公厅、市政府办公厅制定《政协年度协商工作计划制定办法(试行)》。

20.配合市委办公厅制定《关于做好市政协建议案、协商纪要办理落实反馈的意见》。

21.与市人大联合制定《济南市地方立法协商工作办法》。

22.制定修订专委会工作通则、委员履职工作规则或委员工作条例。

23.进一步健全完善市政协主席会议成员分工联系市级各民主党派、工商联和界别组的制度。规范市政协秘书长与市级各民主党派、工商联秘书长和县(市)区政协秘书长联席会议制度。

六、充分发挥委员主体作用

24.进一步完善委员联络制度,加强委员联络工作。积极组织委员通过参加学习培训、视察考察、情况通报会等更好地知情明政。加强对委员的履职管理和日常联系,努力提高对委员履职的服务保障水平。

25.认真落实全市政协界别工作座谈会精神和关于全面加强界别工作的意见,进一步丰富界别活动形式,充分发挥界别的优势和作用。

26.继续扎实开展“联系群众、履职为民”主题活动,组织驻地单位的省、市、县(区)政协委员,以各街道(乡镇)政协工作室为依托,深入基层、深入实际,体察民情、关注民生,开展文化科技卫生“三下乡”、科教文体法律卫生“四进社区”等为民活动,进一步密切政协组织和政协委员与广大群众的联系。

七、切实做好各项经常性工作

27.加强提案工作。继续开展向社会公开征集提案线索和提案选题、组织各界别委员接听12345市民服务热线等活动,倾听群众呼声,引导委员围绕事关群众切身利益的问题撰写提案,提高提案质量。做好市政协主席会议成员分工督办重点提案工作。召开全市政协提案工作座谈会,举办提案承办人员培训班,继续开展提案工作“双向评议”活动进一步规范和提高提案办理工作质量。

28.加强和改进政协宣传工作。密切与驻济新闻媒体的联系,办好济南日报“政协之窗”专栏和济南政协网站。举办宣传信息员培训班,召开全市政协宣传工作会议,组织“济南政协新闻奖”评选。

29.做好了解和反映社情民意信息工作。围绕各时期市委、市政府的工作重点,举办56次社情民意座谈会,组织引导政协各参加单位和广大委员、特邀信息员更主动地了解民情、反映民意。评选优秀社情民意信息。

30.加强人民政协理论研究工作。发挥好济南市人民政协理论研究会的作用,围绕推进依法治国、开展民主监督、委员的产生与退出机制等课题,开展理论研究、座谈交流活动。办好全市政协工作专题培训班。

31.加强对街道(乡镇)政协工作室的指导。进一步规范内部建设,增强工作活力,充分发挥工作室在组织省市县(区)三级政协委员活动、服务辖区经济社会发展、开展基层民主协商中的作用。

32.加强政协机关建设。以打造“委员之家”为抓手,继续组织开展好“走近委员”系列活动,不断完善服务委员的举措,为委员履职搭建更多平台。强化市政协机关核心理念,加强能力建设、作风建设和文化建设,不断提高政协机关工作科学化水平。

33.严格落实中共中央八项规定精神,持之以恒地反对“四风”,不断巩固深化群众路线教育实践活动成果。

 

 

      政协济南市委员会  

        2015415日 



中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2014 版权所有 www.jnzx.gov.cn
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099 邮箱:jnzx0531@gmail.com
General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference
Design by hengw.com 鲁ICP备09075685号

鲁公网安备 37010202000607号