欢迎访问政协济南市委员会!
 
设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
今天是
天气预报:
关键字搜索:
您当前的所在位置是:首页 > 文献资料 > 政策文件
文献资料  
政策文件
领导讲话
工作报告
政协建议案
大事记
纪念人民政协成立65周年征文选登
图片新闻 ..更多
政策文件

政协济南市委员会关于全面加强界别工作的意见

2015/5/5 13:31:40

20141230日市政协十三届十六次常委会议通过)

 

为进一步加强我市政协界别工作,突出界别特色、彰显界别优势,推进界别活动常态化制度化规范化,切实发挥委员在政协工作中的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔20065号)的精神,结合我市实际,提出如下意见。

一、充分认识界别在政协工作中的重要意义

1.界别是人民政协组织的显著特色,是政协履职的重要基础,是提高委员履职组织化程度的重要平台,是扩大社会各界有序政治参与的重要渠道,是联系人民群众的重要桥梁和纽带。做好界别工作,有利于体现政协组织的广泛代表性和党派合作性,集中广大委员的智力优势,提高政协履职的整体水平;有利于把社会各界人士表达愿望、提出诉求的各项活动纳入民主法治轨道,保障和扩大各界人士有序政治参与;有利于及时了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和诉求,促进社会的稳定、团结、和谐。

二、完善界别活动组织体系

2.按照《中国人民政治协商会议章程》关于界别设置的有关规定,市政协目前设有30个界别,为便于活动开展,把30个界别按政协全体会议讨论组划分为21个委员界别组。

3.为便于各界别组开展活动,确定市政协办公厅、研究室、各专门委员会分别联系服务若干个界别组。办公厅联系第一组(中共、特邀)等3个界别组。研究室联系第九组(妇联、特邀)等2个界别组。经济科技委员会联系第四组(民建、九三学社、特邀)等4个界别组。人口资源环境委员会联系第七组(无党派、科协、特邀)等4个界别组。社会文教(社会法制)委员会联系第八组(工会、社会福利和保障、特邀)等4个界别组。港澳台侨和外事委员会联系第六组(致公党、台联、侨联、特邀)等2个界别组。文史资料委员会联系第十组(文艺、体育、特邀)等2个界别组。

三、丰富界别活动的形式

4.发挥界别在政协例会上的作用。政协全体会议是发挥界别作用的重要舞台。各界别可以充分利用这个舞台,表达界别的声音,树立界别的形象,展现界别委员的风采。提倡以界别名义在政协全体会议上作大会发言,代表界别委员和群众发表主张;专门委员会要在会前协调有关界别围绕自身特点主动作为,重点准备以界别名义提交的大会发言材料。政协全会组织界别组进行分组或联组讨论时,邀请市委、市政府领导或有关部门负责同志参加,听取委员所代表界别的意见和建议,协商界别关心的重要问题。视情安排有关界别召集人或界别委员列席专题议政性常委会议、主席会议或其他重要会议并发表意见。扩大界别委员在专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商会上的参与面,提高参与度,鼓励以界别名义提出主张、发表意见和建议。

5.积极开展界别协商活动。以界别为组织载体,就界别委员共同关注的问题,与有关方面进行协商座谈,提出意见建议。在界别协商过程中,要鼓励良性互动,多沟通多商量,求同存异,扩大共识;对于形成的界别协商成果,办公厅、专委会要积极协助相关界别进行整理,报送市委、市政府,促使界别协商成果更多更好地进入决策程序。

6.扩大界别提案在政协提案中的比重。各界别要深入了解界别群众的意见和诉求,探讨解决问题的对策建议,每年每个界别组提交界别提案不少于1件。完善界别提案征集制度,鼓励各界别就共同关注的问题提出界别提案。选择高质量的界别提案作为重点提案或建议案,提请市政协领导督办。对重要提案,可以邀请相关界别参与协商、讨论和督办。

7.精心组织界别调研视察活动。各界别要针对全市工作大局和市政协年度重点工作,有选择地开展前瞻性、全局性的深入调研。对本界别群众反映突出的问题,有计划地组织开展以界别为主体的调研、视察和考察活动。各界别可根据活动内容开展联组调研视察,或邀请其他界别委员参加,也可与相关专门委员会和县(市)区政协就共同关心的重要问题联合开展专题调研、视察和考察。调研视察中委员提出的意见建议,各界别组要通过社情民意信息、提案或调研视察报告等予以反映。

8.重视做好社情民意信息工作。各界别要充分发挥代表性强、联系面广的优势,及时了解本界别群众关注的问题,听取和反映他们的呼声和意愿。从各界别中聘请一批特约信息员,重点反映各界别所关注的重要信息,突出社情民意信息工作的界别特点。

9.探索开展具有界别特色的社会活动。鼓励和支持各界别根据自身特点和优势开展以促进社会和谐、进步、发展为宗旨的社会活动,充分发挥政协界别带动联系群众的优势,从专业的角度服务和回馈社会。创新“界别+区域”的界别活动等形式,组织省市县(区)三级政协委员下农村、进社区,积极开展送科技、送医药、送文化等多种形式服务活动,搭建更利于发挥本界别作用的履职平台。

四、健全完善界别工作机制

10.充分发挥界别组召集人的作用。委员界别组按政协全体会议讨论组划分。每个界别组通过本界别组全体委员共同协商,市政协常委会议充分酝酿,推选3-4名热心界别工作、履职能力强、有号召力和责任感的委员担任界别组召集人,负责全体会议闭会期间团结和带领本界别委员开展学习、履职等活动。各界别组召集人要充分发挥主观能动性,明确职责任务,以高度的责任感和饱满的热情组织开展好界别活动,认真制订计划、精心组织实施,发挥好“领头羊”的作用。市政协机关为每个界别组配备1名联络员,协助界别召集人组织开展界别组活动。每个界别组,每年应开展至少2次活动。

11.建立健全联系服务界别活动机制。市政协办公厅、研究室、专门委员会要认真为所联系的界别组开展活动提供联络、服务工作,及时了解和掌握界别活动情况。在安排全年工作时,要把联系服务界别活动纳入工作整体计划,加强对界别工作的统筹协调,为界别委员履行职能、发挥作用提供服务保障。要加强对各界别委员的培训和经常性学习,以多种形式扩大委员们的知情权,提高委员们的素质和参政议政能力。要及时汇总各界别的工作计划和工作安排,对各界别形成的视察调研报告等界别工作成果要及时转报有关部门,并搞好跟踪和反馈工作。

12.建立健全各界别委员相互联系和委员联系界别群众的机制。各界别委员要加强相互联系、相互学习、相互交流,通过界别这个平台更好发挥委员的主体作用。各界别委员要加强与所代表群众的联系和沟通,深入开展调查研究,及时、全面、准确反映本界别群众的呼声,使自己的意见和建议体现本界别的集体智慧。各界别要加强与本界别群众的联系,积极开展宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、协调关系等方面的工作。要根据界别特色、委员专长,有针对性地组织开展面向群众的专题讲座、收集社情民意信息、爱心资助等界别活动。

13.建立健全界别与政府相关职能部门对口联系制度。采取与政协界别相对应的政府部门通报情况、邀请委员参加有关业务会议、联合调研等方式,为各界别委员知情明政、开展活动创造条件。各界别应主动加强与政府有关对口工作部门的联系,相互支持配合,共同推进工作。

14.建立健全考核表彰制度。根据市政协年度工作安排,年初各界别组要认真制定年度工作计划,明确活动内容及相关要求,抓好组织实施。年底前,各界别组应以书面形式向常委会或主席会议报告工作。市政协有关部门要加强对委员履职、界别活动的管理和考核,将委员参加界别活动情况作为考核的重要内容,并作为下届是否留任的重要依据,对工作积极、履职成效显著的给予表彰。

五、加强对界别工作的领导

15.主席会议要把界别工作纳入重要议事日程,每年专题研究一次界别工作,听取工作汇报,统筹安排年度界别工作,及时研究解决界别工作中存在的困难和问题。主席会议成员要根据各自分工,分别联系相关界别组,保持与相关界别组的经常性联系,参加相关活动,了解工作情况,听取意见和建议,支持和指导各界别组工作。

16.市政协办公厅、研究室、专门委员会作为联系服务界别的工作部门,要充分发挥组织、指导、协调、服务职能,把开展界别工作、发挥界别作用作为一项重要工作抓好抓实抓出成效。要勤联系、多沟通、常指导,形成良性互动。提案委员会要加强对各界别提案撰写和协调办理的指导工作。

17.市政协办公厅负责综合协调界别工作,了解和掌握界别活动的总体情况。要为界别活动开展提供必要的经费,创造有利条件。要高度重视界别提出的提案和社情民意信息等,及时向党委、政府报送相关履职成果,并做好协调、跟踪和督办工作,推进界别履职成果转化落实。

18.市政协办公厅、研究室要加强对界别工作相关问题的实践与理论研究,及时总结经验,积极探索新形势下进一步加强界别工作的方法和途径。要针对界别具有广泛代表性的特点,根据新时期社会发展、社会阶层和群体的实际情况,研究界别构成和政协委员结构,提出合理调整界别设置、规范委员全过程管理工作的建议。要有计划、有重点地组织对界别活动进行宣传报道,组织委员在新闻媒体上参与访谈、发表意见和建议,宣传界别履行职能的经验与成效,扩大界别活动的社会影响,营造界别工作的良好氛围。



中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2014 版权所有 www.jnzx.gov.cn
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099 邮箱:jnzx0531@gmail.com
General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference
Design by hengw.com 鲁ICP备09075685号

鲁公网安备 37010202000607号