欢迎访问政协济南市委员会!
 
设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
今天是
天气预报:
关键字搜索:
您当前的所在位置是:首页 > 政协概况 > 市政协简介
政协概况  
市政协简介
市政协主席会议成员
市政协秘书长、副秘书长
市政协委员
市政协常委
图片新闻 ..更多
市政协简介
市政协简介

  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、社会主义民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,标志着人民政协正式成立。这次会议代行全国人民代表大会的职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》,作出了关于中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年4个重要决议,选举了中国人民政治协商会议全国委员会和中华人民共和国中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立。从此,人民政协在我国政治生活中发挥着不可替代的作用,为恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、推动各项社会改革,促进社会主义革命和建设、促进改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

  济南是在全国较早建立人民政协地方组织的城市之一。济南市政协的前身是1950年1月选举产生的市各界人民代表会议协商委员会,1955年4月政协济南市第一届委员会正式成立。近60年来,历届市政协在中共济南市委的领导下,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕不同时期党的中心工作,团结带领全市政协委员和各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在我市社会政治生活中发挥了重大作用,为推动省会现代化建设做出了突出贡献。

  2017年4月8日-12日,济南市政协十四届一次会议召开。十四届市政协由30个界别组成,分别是:中国共产党、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中共农工民主党、中国致公党、九三学社、无党派爱国人士、中国共产主义青年团、济南市总工会、济南市妇女联合会、济南市青年联合会、济南市工商业联合会、济南市科学技术协会、济南市台湾同胞联谊会、文化艺术节、科学技术界、社会科学界、经济界、农业界、教育界、体育界、新闻出版界、医药卫生界、社会福利与社会保障界、少数民族界、医药卫生界、社会福利与社会保障界、少数民族界、济南市归国华侨联合会、宗教界、特别邀请人士。

 

 

 

中国人民政治协商会议山东省济南市委员会办公厅 © 2014 版权所有 www.jnzx.gov.cn
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099 邮箱:jnzx0531@gmail.com
General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference
Design by hengw.com 鲁ICP备09075685号

鲁公网安备 37010202000607号